Корзина
8 отзывов
Aгентство недвижимости "Арендодатель".Севастополь,Крым. Движем недвижимое.

Разъединяй и властвуй. Что будет с работой, недвижимостью и страной после того, как все закончится

Разъединяй и властвуй. Что будет с работой, недвижимостью и страной после того, как все закончится

Самое интересное начнется в нашей жизни как раз после окончания периода самоизоляции. Глобальный карантин изменит рынок труда и уровень зарплат, повлияет на стоимость офисной, коммерческой и жилой недвижимости, определит вектор развития регионов и отраслей и в конце концов приведет к разрушению глобализации. «Соблюдай дистанцию» — вероятно, под таким лозунгом мир выйдет из карантина.

Работай больше, получай меньше, сиди дома

Самое очевидное последствие глобального карантина — это ускорение тренда на удаленную работу. По сути, это означает снижение зарплат, переход на сдельную оплату труда и срочные трудовые контракты, а также снижение цен на офисную, торговую и жилую недвижимость в крупных городах.

Эксперимент с «удаленкой» уже показал, что полный переход на дистанционный режим невозможен, но доля удаленной работы после снятия ограничительных мер вырастет по сравнению с докарантинной эпохой. Число офисных сотрудников может сократиться на треть, предполагает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. И это повлечет за собой новые вызовы и новые выгоды как для работодателя, так и для работника.

Остановимся на деталях.

Москва не резиновая: география работы расширится

«Ранее удаленную занятость или наем кандидатов из других городов практиковали в основном IT и консалтинговые компании, теперь, когда все сидят по домам, не так важно, живет кандидат в Чертаново или в Краснодаре, на первый план выходят профессиональные качества и способности к самоорганизации, которые, кстати, хорошо проявляются при удаленной работе», — говорит президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. На удаленный режим работы после окончания самоизоляции могут перейти и компании из более традиционных секторов экономики — торговли, финансов, образования и так далее, считает глава инвестиционной платформы Money Friends Тимур Ксёнз. «В этих секторах экономики рынок труда существенно расширится, постепенно стирая транснациональные и региональные границы в плане кадров и зарплат», — предполагает эксперт.

Удаленная работа выгодна работодателям за счет расширения воронки соискателей при найме на работу, отмечает исполнительный директор компании Creditter Фарида Валуева. «Сейчас воронка ограничена городом, даже, скорее, районом, в котором находится офис, — говорит Валуева. — Удаленная работа позволит нанимать сотрудников из регионов с более низкой оплатой, чем в Москве. Таким образом сформируется дополнительный плюс — снижение фонда оплаты труда». И это не единственное, что ожидает работников.

Живи сегодня: сдельная оплата и временный договор

«Произойдет сокращение практики почасовой оплаты в пользу сдельной, — полагает управляющий директор ИК «Алго-Капитал» Михаил Ханов. — С точки зрения бизнеса это стало бы позитивной тенденцией. В то же время подобная схема вознаграждения будет стимулировать сотрудников работать «на результат». Практика «высиживания рабочих часов» просто теряет всякий смысл при работе по удаленной схеме».

При таком подходе удаленная работа становится для компаний инструментом повышения эффективности. «В условиях жесточайшей конкуренции за потребителя предприниматели будут вынуждены оперативнее сокращать свои издержки в том числе за счет перевода сотрудников на неполный рабочий день с увеличением интенсивности работы и более жестким контролем рабочего времени», — полагает юрист компании Amond & Smith, член Палаты налоговых консультантов РФ Кирилл Бондаренко.

Изменение схемы оплаты с фиксированной на сдельную подразумевает и новую схему контракта. «Доля контрактов по бессрочному договору найма будет снижаться, и вместе с тем будет расти доля временных контрактов, ГПХ, привлечения самозанятых, а также формат проектной занятости, — прогнозирует Виталий Манкевич. — Это приведет к росту прекариата, то есть людей, не имеющих полной гарантированной занятости».

Риски для компаний

Помимо явной экономии, увеличение доли удаленных работников несет для компаний и определенный риск. «В долгосрочной перспективе постоянное дистанционное взаимодействие ослабляет такие значимые функции, как социализация, командообразование и повышение лояльности сотрудников, — считает директор CROC Digital Insight Олег Кравченко. — Особенно это касается крупных корпораций со сложными бизнес-процессами».

Меньше народа: цены на недвижимость пойдут вниз

Удаленная работа позволяет компании существенно сократить затраты, связанные с организацией рабочих мест и содержанием офиса. Причем речь идет не только об аренде. «Офис — это большие расходы, даже при условии, что аренду не платишь, — рассказывает гендиректор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова. — Мы, например, купили свой в конце 2019 года. Среди наших трат — обслуживание, свет, вода, бытовые и офисные расходники, «плюшки» для сотрудников и так далее».

После «самоизоляции» здесь планируют перевести на удаленный режим работы 20% сотрудников — тех, кто выполняет свои KPI без проблем и кто живет в Московской области. «Такой переход позволит им сэкономить 2—3 часа в день на дорогу, а нам — освободить рабочие места для найма СММ-менеджеров, которые сейчас стали более востребованны», — объясняет Анисимова. Естественно, при необходимости удаленные сотрудники могут приезжать в офис.

О комбинированном варианте работы, когда в компании практикуется и офисная, и удаленная работа, сегодня говорят все больше руководителей. «Многим будет вполне достаточно обеспечить 80 универсальных рабочих мест на 100 сотрудников и организовать гибкий график присутствия», — предполагает вице-президент компании «Анкор» Алексей Миронов. Как следствие, будет падение спроса на офисную недвижимость. Рынок офисной недвижимости в крупных городах может сдаться на 25%, предполагает Ярослав Кузьминов. А значит, снизятся цены на аренду или покупку офисов.

Карантин изменит рынок не только офисной, но и торговой недвижимости. Во время самоизоляции люди привыкли покупать в Интернете, что, с одной стороны, станет стимулом для развития сервисов доставки, а с другой — сократит спрос на торговую недвижимость. Падение спроса, по мнению Кузьминова, может составить 50%.

В условиях роста удаленной работы изменится и сама роль торговых центров. Учитывая, что все больше людей будет работать из дома, доля фудкортов и центров семейных развлечений будет расти. Станет больше коворкингов, особенно востребованы они будут в жилых районах.

Изменения коснутся и жилой недвижимости. Перед людьми после карантина может встать вопрос: действительно ли необходимо тратить на дорогу до офиса и обратно по нескольку часов в день или покупать квартиру ближе к центру? «Возможно, те, кто сумеет договориться об удаленном характере работы, переместятся за город или даже в другие города, где стоимость жилья существенно ниже, — говорит гендиректор финтех-компании TWINO Ашот Торосян. — Это, в свою очередь, ударит по ценам на недвижимость в крупных мегаполисах. Рынок недвижимости, скорее всего, изменится».

Доставка: дальше — больше

Мы уже упомянули, что рост спроса на доставку приведет к сжатию спроса на торговую недвижимость, но перемены будут гораздо более значительными. «Во время карантина в отдельных городах России спрос на доставку вырос в 12 раз, — указывает Глеб Харитонов, основатель компании Briskly, которая делает приложение «Сканируй и покупай» для торговли без продавца. — После пандемии сервисы доставки, скорее всего, не увидят таких цифр. Но устойчивый спрос на нее по сравнению с периодом до пандемии вырастет на 50—100%. Люди не смогут отказаться от новой привычки».

Популярностью будут пользоваться сервисы доставки, возможности онлайн-тестирования продукта с помощью симуляторов VR, например виртуальные примерочные. Такая модель организации торговли скоро приобретет массовый характер.

Из официантов в курьеры

Во время пандемии многие ретейлеры по всему миру резко увеличили объемы доставки (а некоторые и впервые начали ею заниматься), поэтому им потребовалось значительно увеличить штат сотрудников сразу по нескольким направлениям, в том числе курьеров. Многие ретейлеры при этом стали искать персонал из наиболее пострадавшего сектора — ресторанного бизнеса. «Если говорить о России, то X5 Retail Group привлекала кадры из «Шоколадницы», KFC, Burger King, — рассказывает глава SF Education Александр Вальцев. — Российский бизнес не раскрывает цифры, однако масштабы можно оценить по зарубежным компаниям: например, Walmart привлек 150 тысяч новых сотрудников». Очевидно, что после карантина часть сотрудников вернется на свои места, а объемы доставок ретейлеров снизятся. Однако они уже не вернутся к докризисным уровням: многие покупатели впервые опробовали сервис доставки и оценили его преимущества.

Образование: рай для вечного студента

На карантине люди активно взялись за обучение. «Число вновь зарегистрировавшихся пользователей на платформе «Нетология» во второй половине марта оказалось в четыре раза выше по сравнению с обычными двумя неделями года, — говорит глава SF Education Александр Вальцев. — Более всего, на 104%, на платформе выросла аудитория пользователей в возрасте 45–54 года, а число пользователей от 35 до 44 лет увеличилось на 80%».

Схожая статистика наблюдается у прочих сервисов: так, цифровая онлайн-платформа «ЯКласс» с начала марта увеличила свою аудиторию в 2 раза, говорит Ашот Торосян. Интерес к образованию и образовательным проектам проснулся не только у россиян. «Мы видим большой рост EdTech-проектов, акции которых сейчас активно прибавляют в стоимости», — добавляет Торосян. Конечно, после карантина активность онлайн-обучения резко снизится. Но что останется?

«По-видимому, стоит ожидать назревших радикальных изменений в откровенно закостенелой сфере образования, — считает Михаил Ханов. — В ней до сих пор практикуются такие средневековые методы обучения, как «начитывание» материала для небольшой группы учеников или студентов, которые вынуждены переписывать его «от руки».

Карантин показал, что школьное образование не готово перейти в интернет-пространство. А вот перспективы дополнительного образования в этом смысле более радужные. Тем более что необходимость непрерывно приобретать новые навыки стояла перед специалистами многих профессий и до карантина. Но даже в этом наиболее перспективном направлении остаются ограничения, которые стали очевидны в период самоизоляции. Преподаватели боятся кражи авторских методик, у студентов падает усвояемость материала. «Проблема не только в электронных носителях и точках доступа, но и в самих педагогах, среди которых не все могут преподавать дистанционно на том же уровне, что и при стандартном очном обучении», — говорит директор департамента риск-менеджмента «Ай Кью Джи Управление Активами» Александр Баранов.

Ну и конечно, дистанционное обучение лишает студентов практики общения друг с другом. «Образование — это не только изучение материала, выполнение заданий и общение с преподавателем. Это еще и развитие так называемых soft skills в коллективе», — обращает внимание руководитель PANTEY Consult Сергей Скавронский.

Государства на самоизоляции

Самоизоляция может превратиться в новую реальность не только для отдельных людей, выбравших удаленную работу, но и для целых государств. Вернее сказать, это наиболее вероятный тренд, по которому может пойти внешняя и внутренняя политика многих стран. Отчасти он связан с тем, что страны будут выходить из карантина в разное время (например, Китай уже вышел, а мы все еще ожидаем пика), однако есть и другая, более важная причина: государствам потребуется самоизоляция, чтобы быстрее выйти из экономического кризиса, который для многих стран оказался самым сильным после окончания Второй мировой войны.

«Весь мир вступил в новую нетривиальную и нестабильную ситуацию, действовать в которой придется по обстоятельствам, — говорит Михаил Ханов. — Коронавирус нанес серьезный удар по глобализации мировой экономики». «Регионализация придет на смену глобализации, которая показала, насколько эта система уязвима перед вызовами мирового масштаба, — считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Безработица, сокращение рабочих мест, сжатие отраслей и падение производства заставят государства создавать независимые экономики. О создании независимой экономики уже заявил президент Франции, и такое же будущее ожидает все страны ЕС, который по факту закончил свое существование». Желание дистанцироваться и развиваться самостоятельно высказывают в первую очередь самые развитые в плане производства страны и регионы, говорит Тимур Ксёнз. По его мнению, тренд на антиглобализацию будет нарастать на мировом уровне.

«После устранения пандемии и ее экономических последствий властям придется обратить внимание на развитие локальных производственных мощностей, — говорит Ксёнз. — Вполне логично, что государства уделят внимание развитию производств жизненно необходимых товаров именно внутри страны, чтобы обеспечить их критически необходимый резерв. Подобные меры уже собираются принимать в наиболее пострадавших странах, таких как Италия и США, а Китай увеличит объемы производства».

Фокус на собственное производство — затратный, но быстрый путь восстановления финансовых резервов государства, израсходованных на борьбу с последствиями пандемии, полагает Тимур Ксёнз. Задача, стоящая перед любым государством, в том числе перед Россией, — перестроить всю экономику, которая должна перейти к самообеспечению и минимальной зависимости от других стран, разделяет это мнение Павел Сигал.

Коронавирус повлияет и на внешнюю политику. «Если ранее страны решали проблемы в рамках созданных межправительственных комиссий и международных организаций, то коронавирус стал проблемой, которую каждая страна вынуждена решать самостоятельно, — говорит Сергей Скавронский. — Более того, возникли серьезные вопросы относительно эффективности прошлого международного сотрудничества. Так, Дональд Трамп принял решение о том, что США прекращают финансирование Всемирной организации здравоохранения».

Возможно, это решение и будет еще пересмотрено, но дело в том, что практически все страны из-за коронакризиса вынуждены пересматривать свою экономическую политику, как внешнюю, так и внутреннюю. «Страны стремятся сейчас сократить внешнеполитические расходы, умерить свои внешнеэкономические амбиции, что подтверждают последние договоренности по ОПЕК, и, напротив, увеличивают финансирование внутренних экономических проектов, чтобы поддержать свое население и бизнес. Я имею в виду прямые выплаты населению и бизнесу, субсидирование затрат и иные меры поддержки в США, Германии, Англии и других развитых странах, — говорит Скавронский. — Пожалуй, можно считать, что поддержка собственного населения и бизнеса в таких условиях и есть самая правильная мера, на которую может пойти государство».

Кстати, мы завели группу в контакте, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то вступайте в нашу официальную группу: vk.com/arendodatel

Другие новости