Корзина
5 отзывов
Aгентство недвижимости "Арендодатель".Севастополь,Крым. Движем недвижимое.

Квартира раздора: как поделить наследство и не разругаться с родственниками

Квартира раздора: как поделить наследство и не разругаться с родственниками

Нередко процесс получения наследства превращается в череду разбирательств между родственниками, особенно когда есть что делить. Иногда дело доходит настоящего противостояния и открытой вражды.

Вместе с юристами редакция Вести. Недвижимость выясняла, как грамотно поделить наследство и не превратить этот процесс в военные действия.

Камень преткновения

Согласно статистическим данным в прошлом году федеральными судами окончено производство свыше 75 тысяч дел, из них споры о наследовании составили около 5 тысяч (6,6%). В этом году дел о наследовании было рассмотрено на 30% больше, рассказывает юрист, член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина.

По данным социологических исследований, конфликты из-за наследства возникают у 12% россиян. Согласно судебной статистике, около 7% всех гражданских дел в России приходится на споры о наследстве.

Как правило, они связаны с установлением факта принятия наследства и признания права собственности на имущество, с восстановлением срока вступления в наследство и признания права собственности на имущество, а также признании недействительным завещания. Объектом наследственных споров, чаще всего, является недвижимость - жилые дома и земельные участки, отмечает юрист.

"Наследуемое имущество нередко является камнем преткновения между наследниками, что является следствием семейных конфликтов и препятствует правильному оформлению наследственной массы. Как правило, основная причина споров - это незнание наследниками своих прав", - говорит Асия Мухамедшина.

Процедура вступления в наследство действительно зачастую сопровождается спорами между родственниками, а наличие завещания порой не только не исключает споры, но может даже выступать основанием для их возникновения, подтверждает адвокат Наталья Тарасова.

Особенно это касается случаев, когда содержание документа не было известно до смерти наследодателя. Иногда, чтобы избежать споров касательно завещания, люди осуществляют раздел имущества при жизни, но такой способ также не является универсальным решением и имеет ряд нюансов.

Недостойные

Но у наcледственных споров далеко не всегда есть реальные основания для судебного разбирательства.

"На практике нередко встречаются ситуации, когда родственники ожидали получения наследства, но в завещании их не указали. Это неминуемо приводит к претензиям, а также к обсуждениям того, "заслужили" ли те или иные лица право на наследство. Но законодательство четко ограничивает случаи, когда наследники могут быть признаны недостойными", - говорит Наталья Тарасова.

Это лица, совершившие умышленные противоправные действия против наследодателя, других наследников или против выраженной в завещании воли наследодателя. Речь идет о ситуациях, когда родственники преступными действиями пытались увеличить свою долю в наследстве (либо долю других лиц). Но данные факты должны быть подтверждены судом. К тому же наследодатель имеет право указать таких лиц в завещании уже после потери ими права наследования, и в таком случае они получат свою долю.

Также не могут наследовать после детей родители, которые были лишены родительских прав. Это относится и к лицам, которые злостно уклонялись от обязанностей по содержанию наследодателя. Но такое отстранение может произвести только суд и при наличии реальных оснований для этого.

На практике же многие споры между родственниками не подпадают под ситуации, описанные законодателем. Гражданское законодательство в этом плане не учитывает личные отношения между наследниками и наследодателем. Аналогично для законодателя абсолютно не имеет значения, какие устные договоренности были между родственниками и наследодателем о разделе имущества. При вступлении в наследство иметь значение будет либо завещание, либо очередность наследников. Соответственно, чтобы избежать наследственных споров, надо еще при жизни наследодателя не только определить судьбу имущества, но и закрепить это, советует адвокат.

Как быть и что делать

Чтобы избежать конфликтов между родственниками и разделить наследство грамотно, необходимо в первую очередь, обратиться к нотариусу. Так как наследники не вправе самостоятельно определять свои доли, это делается по закону, а именно: имущество распределяется в равных долях, если, конечно, отсутствует завещание, в котором оговорено иное, рекомендует Асия Мухамедшина.

В законе так же предусмотрено право одного из наследников отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Сами наследники вправе разделить наследуемое имущество либо по соглашению между наследниками, либо в судебном порядке. Чтобы избежать проблем, важно помнить о сроках вступления в наследство - в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Несмотря на возможные трудности, наличие завещания значительно упрощает раздел, считает Наталья Тарасова. Также велика вероятность, что конфликты не перейдут в судебную плоскость. При этом сам документ должен быть составлен грамотно и не нарушать ни чьи права.

Конечно, документ можно попытаться оспорить, но для этого должны быть законные основания. Чаще всего таким основанием выступает нарушение законных интересов лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. К ним относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; его нетрудоспособные супруг и родители; нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Они имеют право на не менее половины доли, которая бы им причиталась при наследовании по закону (если бы завещание не составлялось). Нередко наследодатели не знают о том, что эти категории лиц имеют право на обязательную долю в наследстве, и в силу каких-либо обстоятельств не указывают их в завещании. В таких ситуациях лица, законные интересы которых нарушены, обращаются в суд.

"Сделать это можно либо с помощью завещания или раздела имущества при жизни собственника. Но во втором случае возможны негативные последствия для наследодателя. Так, можно составить договор дарения и передать имущество любому из родственников. Преимуществом такого способа является то, что другие наследники не смогут уже никак претендовать на это имущество", - говорит адвокат.

Но отменить договор дарения намного сложнее, чем изменить завещание. Поэтому использовать этот способ можно только при полной уверенности в родственнике. Особенно это касается случаев, когда предметом договора дарения выступает помещение, в котором проживает даритель.

Помимо этого может быть также заключен договор ренты или пожизненного содержания с иждивением (передача имущества в обмен на содержание). Эти договоры имеют свои особенности и на практике также нередко становятся предметом споров, особенно когда обязанности по содержанию не исполняются.

"Все эти способы могут быть рассмотрены собственником, но стоит понимать, что надежнее составление четкого и понятного завещания, в котором будет указано, кому и какое имущество перейдет после смерти наследодателя. Это не только защита интересов наследодателя, который может изменить завещание в любой момент, но и лучший способ предотвратить споры между родственникам", - считает Наталья Тарасова.

Такие споры могут привести к увеличению срока получения имущества. С наследством ничего нельзя будет сделать, пока не будет вынесено окончательное судебное решение. Причем практика показывает, что споры могут длиться очень долго, особенно когда наследников много.

Чтобы исключить даже возможность конфликтов, стоит обговорить раздел имущества еще при жизни наследодателя, чтобы ни у кого не создавалось ложных надежд. Каждый из возможных наследников должен четко понимать, на что он может рассчитывать, или, как минимум, на что он рассчитывать не может.

Не стоит забывать о лицах, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, так как нередко отсутствие их в завещании и становится причиной обращения в суд. Конечно, возможность возникновения споров совсем исключить нельзя, но стоит постараться такую вероятность минимизировать, заключает она.

Источник: Вести.Недвижимость

Другие новости