Корзина
5 отзывов
Aгентство недвижимости "Арендодатель".Севастополь,Крым. Движем недвижимое.

Как можно неожиданно лишиться квартиры: сотрудник нотариальной конторы случайно раскрыл опасную аферу

Как можно неожиданно лишиться квартиры: сотрудник нотариальной конторы случайно раскрыл опасную аферу

Конечно, уровень развития современных технологий не может не вызывать восхищения. Но приходится признать, что далеко не всегда возможности прогресса используются на благо.

Так, в последнее время участились сообщения СМИ о фактах незаконного завладения чужим жильем: мошенники научились переводить собственность на себя без участия законного владельца недвижимости. Просто в один прекрасный день собственник квартиры узнает, что его жилье принадлежит другому.

Увы, все схемы мошенников никому не известны – тем более, что наверняка их арсенал постоянно пополняется новыми методиками.

Но один сценарий аферы совершенно случайно вскрылся с помощью внимательного сотрудника нотариальной конторы. Собственно, он мне об этом и поведал.

К нотариусу поступило письменное обращение от банка: просьба подтвердить, что заверялась такая-то доверенность, с приложением ее копии.

В соответствии с рекомендациями Федеральной нотариальной палаты нотариус провел проверку и ответил, что такую доверенность он не заверял.

Как выяснилось, копия доверенности была точь-в-точь как оригинал: и серия, и номер бланка полностью совпадали. Одинаковыми были и имена граждан, указанных в доверенности. Одно лишь отличие:

- в копии доверенности доверителем выступал, условно, Иванов (передавал право распоряжаться квартирой Петрову). А в оригинале доверителем был Петров (он передавал право распоряжаться той же самой квартирой Иванову).

Отсюда ясно вырисовывается схема квартирного мошенничества.

Некто Петров снимает квартиру. С собственником заключается договор, где обе стороны указывают свои паспортные данные. Таким образом, у Петрова в полном распоряжении и паспортные данные собственника квартиры (условного Иванова), и сама квартира.

Он отправляется к нотариусу и оформляет доверенность на Иванова (настоящего собственника): «уполномочить Иванова совершать от моего имени все необходимые действия, связанные с продажей квартиры, в том числе с правом подписания договоров и прочих документов».

Но ведь доверенность изначально неправильная – зачем это нужно? А нужен нотариальный бланк – точнее, серия и номер.

Бланки доверенностей подлежат строгому учету: в архиве нотариуса хранятся записи, когда и какая доверенность была выписана на таком-то бланке.

Ну и, кроме того, немаловажное значение имеет регистрационный номер удостоверительной записи нотариуса: он также уникален.

Получив доверенность, Петров делает «свой оригинал»: на поддельном бланке с тем же серийным номером, с той же регистрационной записью, но в качестве доверителя указан уже истинный собственник квартиры Иванов, а сам Петров – представитель.

Вся хитрость заключается в том, что доверенность – это односторонняя сделка. Поэтому личное участие представителя необязательно: нотариус оформит доверенность на основании личного обращения одного лишь доверителя.

А поскольку сам собственник квартиры, ясное дело, к нотариусу не придет (он вообще не в курсе происходящего), мошенники проворачивают такую вот «карусель».

Если кто-то решит проверить доверенность, то маловероятно, что у него хватит терпения докопаться до истины: имена граждан одинаковые, бланки тоже. А уж кто там доверитель, а кто представитель на самом деле – может, никто и не обратит внимания.

В этом случае мошенникам не повезло: проверяющий попался внимательный. Все это наводит на серьезные размышления.

Еще раз напомню, что защитить свою квартиру от подобных афер достаточно просто: собственнику достаточно подать заявление в Росреестр или в МФЦ о запрете совершать регистрационные действия с квартирой без его личного участия.

В таком случае доверенность не поможет мошенникам довести свой замысел до конца: Росреестр откажет в регистрации сделки.

Источник: Юридические тонкости

Другие новости