Корзина
5 отзывов
Aгентство недвижимости "Арендодатель".Севастополь,Крым. Движем недвижимое.

Недвижимость в России начинают обременять

Недвижимость в России начинают обременять

На последнем заседании Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, кадастровой оценки и оценочной деятельности (РГ) был представлен доклад: «Что думает население РФ об изменениях в сфере налогообложения имущества?». О том, как относятся граждане к кадастровой реформе рассказала заместитель Председателя РГ Ирина Радченко:

— Согласно статистическим данным, в результате бесплатной приватизации в России 76% жилого фонда принадлежит гражданам. Это самый большой процент собственников в мире. В развитых европейских странах — в среднем не более половины граждан владеют недвижимостью.

Не стремятся к покупке они не только потому, что стоимость квадратного метра высока. Не в последнюю очередь на отказ от покупки влияет высокая стоимость налогов и содержания недвижимости.

В России на 70 лет была прервана история собственности. Граждане, получив бесплатно квартиры, уплачивали имущественный налог, исходя из инвентаризационной стоимости — то есть практически копейки. И думали, что так будет всегда.

Но вот пришло время и Правительство решило взимать налоги исходя из рыночной стоимости. Собственники, как показывает многочисленные судебные иски, не всегда с этим согласны.

Переход на взимание налогов с кадастровой (рыночной) стоимости проходит поэтапно и большинства регионов еще не коснулся. Но даже по тем субъектам, где это уже произошло, можно увидеть мощное сопротивление.

Как указала в своем докладе Ирина Станиславовна, сославшись на анализ публикаций в социальных сетях, недовольство граждан можно свести к трем основным проблемам.

1. Граждане не понимают смысла взимания имущественного налога и находят его не справедливым. Как написал на странице Рабочей группы в фэйсбуке один из читателей: «Человек заработал средства, с которых выплатил все причитающие налоги. Эти средства он перевел в вид имущества, купив дом или квартиру. И эти средства в этом новом формате государство начинает повторно и затем каждый год обкладывать налогом. Значит, за само право жить в своем доме нужно ежегодно платить государству его гражданину».

Может быть государству имеет смысл вместо идиотских ток-шоу показывать передачи, объясняющие суть принимаемых законов, особенно касающихся такой важно темы как налоги?

В Англии или Франции собственники не особенно переживают, увидев в платежке, что имущественный налог повысился. Они знают, что муниципалитет будет больше тратить средств на благоустройство территории, а значит их недвижимость как актив будет дороже. В прозрачности расходования средств может убедиться любой гражданин, зайдя на профильный сайт.

Муниципалитеты в Бельгии уже перешли на технологию блокчейна, позволяющую иметь абсолютно прозрачную схему контроля за каждым потраченным на благоустройство центом.

В России такой культуры, увы, нет. И рост налогов, особенно на фоне падения доходов граждан, радости собственникам не прибавляет. Происходит лишь рост социального напряжения.

2. Вторая по популярности тема – это не соответствие платежей за пользование и владение недвижимостью уровню доходов граждан. Стоимость тарифов ЖКХ, капремонт, имущественный налог – все это уже как в Европе, а зарплаты — как в Гондурасе.

3. И третья тема, вызывающая недовольство – это низкий уровень квалификации чиновников, призванных настраивать столь важный для страны и граждан механизм как «честная оценка – справедливый налог».

Последнее назначение в ноябре 2018 года директором ФГБУ «ФКП Росреестра» человека со странным гражданством и еще более странным образованием, вызвало шквал критики и недовольства.

А ведь все это происходит на фоне требования об обязательных жестких экзаменах каждые три года для независимых оценщиков!

Вспомнился известный анекдот: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу», сказал Вовочка, случайно увидев, чем занимаются родители в спальне».

Увы, кроме анекдотов, больше порадовать собственников имущества нечем – рост налоговой нагрузки на собственников недвижимости в ближайшие годы будет лишь увеличиваться.

 

 

Другие новости