Корзина
5 отзывов
Aгентство недвижимости "Арендодатель".Севастополь,Крым. Движем недвижимое.

Что грозит тем, кто сдает квартиру неофициально?

Что грозит тем, кто сдает квартиру неофициально?

Федеральная налоговая служба намерена провести массовый обход граждан, которых подозревают в нелегальной сдаче квартиры: информация об этом появилась в СМИ со ссылкой на неназванный источник, близкий к ФНС. Сообщалось, что особое внимание налоговики уделят городам-миллионникам. В них количество квартир, которые сдаются неофициально, особенно велико.

В пресс-службе ФНС России в ответ на запрос АиФ.ru заявили, что центральный аппарат службы «не инициировал проведение контрольно-проверочных мероприятий» и не располагает «информацией о проведении в субъектах Российской Федерации подобного рода инициатив». При этом в ФНС отметили, что налоговые органы «систематически в плановом порядке» проводят работу по выявлению граждан, которые не декларируют доходы от сдачи имущества в аренду.

Как вычисляют тайных арендодателей?

В соцсетях появилась информация о том, что налоговики обходят граждан, у которых в собственности есть более одной квартиры: информацию об этом они узнают в Росреестре. Также, как сообщают пользователи соцсетей, о налоговых уклонистах может стать известно благодаря безналичной оплате: многие квартиросъемщики перечисляют арендную плату на карту собственника и при этом указывают в сообщении назначение перевода, например, «перевод за аренду».

Как заявили в ФНС, уклонистов они находят благодаря заявлениям других людей или правоохранительных и контролирующих органов, а также информации банков, СМИ и социальных сетей. «В целом по Российской Федерации за 2018 год в отношении физических лиц проведено всего лишь 414 выездных налоговых проверок, что в 2 раза меньше, чем в 2017 году. Данные проверки не являются массовыми», — рассказали в ФНС.

Какой налог действует на доход от сдачи квартиры?

Размер налога составляет 13% от арендной платы. Арендодатель должен не только заключить с арендатором договор найма жилого помещения, но и задекларировать доход от аренды не позднее 30 апреля следующего года. Срок уплаты налога — не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. К примеру, декларацию за 2018 год надо подать до 30 апреля, а налог уплатить до 15 июля 2019 года.

Что грозит владельцу за тайную сдачу квартиры?

Если налоговый орган выявит факт неофициальной сдачи квартиры, собственник обязан будет заплатить полагающуюся сумму налога, а также пеню и штраф.

Пеня рассчитывается за каждый день пропущенного срока внесения налога по формуле: неуплаченная сумма налога, умноженная на 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ (до 22 марта 2019 года — 7,75% годовых) и на число дней просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ).

Штрафы полагаются за неподачу налоговой декларации и за нарушенный срок уплаты налога. Первый составляет 5% от неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, при этом он не может быть выше 30% от указанной суммы и менее 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). Второй штраф составит 20% от неуплаченной суммы или 40%, если будет доказано, что налог не платился умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ).

В случае если уклонист скрыл очень большие доходы с аренды, ему грозит уголовная ответственность. Согласно ст. 198 УК РФ, если сумма налогов за период трех финансовых лет подряд составила более 900 тысяч рублей, нарушителю грозит одно из следующих наказаний:

- штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы (или другого дохода) за период от одного года до двух лет;
- принудительные работы на срок до одного года;
- арест на срок до шести месяцев;
- лишение свободы на срок до одного года.

Источник: Аргументы и Факты

Другие новости