Корзина
10 отзывов
Агентство недвижимости "Арендодатель"г.Севастополь.Крым

Новые правила озеленения участка: теперь деревья на даче могут быть ближе к соседям

Новые правила озеленения участка: теперь деревья на даче могут быть ближе к соседям

Поскольку установить глухой и высокий забор на своей даче не так-то просто (эту тему мы подробно обсуждали в недавнем выпуске), многие выбирают вариант с «живой изгородью».

Участок надежно защищается от посторонних глаз деревьями и кустарниками. Его обитатели этим весьма довольны, что не всегда можно сказать про их соседей.

Те, кому тенистая прохлада от деревьев с соседнего участка вовсе не нужна, могут дойти и до суда. Тогда весы правосудия будут решать судьбу каждого дерева и куста: пилить или помиловать.

При этом обязательно затронут вопрос о том, насколько соответствует действующим нормативам расстояние между посадками и забором.

Напомню, что 15 апреля вступила в силу новая редакция Свода правил для планирования и застройки садовых участков (СП 53.13330.2019). И вопрос о многолетних насаждениях здесь не оставлен без внимания.

Растительность должна располагаться на определенной дистанции до границы с соседним участком. Минимальное расстояние зависит от высоты растения:

- для кустарников — 1 метр,
- для среднерослых деревьев — 2 метра,
- для высокорослых деревьев — 3 метра.

Причем в прежней редакции Свод правил предписывал отступ для высокорослых деревьев не менее, чем на 4 метра до соседского забора. Теперь высокие деревья могут быть ближе к соседям на целый метр.

По всей видимости, сокращение дистанции стало следствием уменьшения минимальной площади садового участка (раньше Свод правил определял ее как 6 соток, теперь это 4 сотки).

Правда, так и остался неопределенным весьма важный вопрос: как следует различать кустарники, среднерослые и высокорослые деревья? Новый Свод правил снова умолчал о критериях высоты.

Разрешая этот вопрос, суды исходят из общепринятых научных классификаций и относят к высокорослым деревьям те, которые соразмерны по высоте большинству лесных деревьев — елям, соснам, березам и т. д.

Соответственно, плодовые деревья высотой до 3 метров относят к среднерослым, а более низкие — к кустарникам.

Однако нельзя утверждать, что такая классификация является окончательной: в отсутствие нормативного акта ее могут пересмотреть в любое время.

Для участков с жилой застройкой (в городских и сельских поселениях, а также на землях под ИЖС) нормативы расположения высоких многолетних насаждений подчиняются прежде всего местным правилам землеустройства и застройки (их утверждает местная администрация).

Но стоит учитывать также Свод правил 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства». Здесь предусмотрено расстояние до границы соседнего участка не менее 4 м (если высокорослое дерево), не менее 2 м (если среднерослое) и не менее 1 м (для кустарника).

Анализ судебной практики показывает, что недовольным соседям нередко удается выиграть спор и добиться, чтобы спилили дерево, которое растет к ним слишком близко.

Решающее значение, как правило, имеет заключение строительно-технической экспертизы: если подтвердится, что нарушение нормативов приводит к затенению соседнего участка, порче насаждений и т. п., высока вероятность, что дереву вынесут «обвинительный приговор».

Хотя есть и весьма любопытные примеры. В Ростовской области разбирался спор двух соседок по поводу старого грецкого ореха на границе их участков.

Сначала суд обязал спилить дерево, т. к. его расположение не соответствовало нормативам, и корневая система упиралась в фундамент соседской постройки, создавая угрозу ее разрушения.

Но в апелляционной инстанции дерево получило амнистию. Там приняли во внимание, что оно было посажено задолго до введения нормативов застройки земельных участков.

А кроме того, соседка сама слишком близко к забору поставила пристрой к дому, нарушив минимальную дистанцию в 1 метр. Тогда как дерево стояло к тому времени уже 30 лет на своем месте.

Так что в результате соседка сама оказалась виновной в несоблюдении правил застройки, что грозит ей теперь встречным иском со стороны бывших ответчиков (дело № 33-8229/2019). Поэтому не стоит затевать судебную тяжбу, когда у самого есть огрехи.

Другие статьи