Корзина
8 отзывов
Агентство недвижимости "Арендодатель"г.Севастополь.Крым

Мужчина узнал, что ему завещали квартиру, но получить ее не смог: почему такое может случиться с каждым

Мужчина узнал, что ему завещали квартиру, но получить ее не смог: почему такое может случиться с каждым

Закон отводит шесть месяцев на то, чтобы принять наследство. Но вот вопрос: а как человек узнает, что он стал наследником и ему нужно обратиться к нотариусу?

Ведь по завещанию наследником может стать не только близкий родственник, а кто угодно.

Поэтому человек может вовсе не знать, что он наследник, и из-за этого рискует пропустить срок для принятия наследства. Чем это грозит — расскажу на реальном примере из судебной практики.

В суд обратился мужчина, требуя признать за ним право собственности на квартиру, которую завещала ему бабушка. Квартиру давно оформил на себя брат бабушки, приняв после нее наследство, т. к. никто из более близких родственников не объявился.

Затем он продал квартиру — и вот теперь, спустя пять лет объявился «обделенный» наследник, указанный когда-то в завещании.

Внук давно жил в другом регионе, потом несколько лет отбывал уголовное наказание и не знал о том, что бабушки не стало. После освобождения он обратился к нотариусу, который вел наследственное дело, и выяснил, что упустил свою законную квартиру.

Но закон позволяет восстановить пропущенный для принятия наследства срок, если:

- наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства,
- или пропустил срок по другим уважительным причинам (ст. 1155 ГК РФ).

Суды и первой, и второй инстанции пошли навстречу опоздавшему наследнику: ему восстановили срок и передали квартиру, забрав ее у ничего не подозревавшего покупателя.

Но дело дошло до Верховного суда РФ — и там указали, что закон не связывает восстановление срока с тем, когда наследник узнал о наличии завещания.

А то, что внук давно не общался с бабушкой и потому не знал о ее смерти, нельзя признать уважительной причиной для признания за ним права на наследство.

Словом, суд защитил добросовестного покупателя квартиры и проучил безответственного внука (ВС РФ, дело № 33-В11-10). Лучше б и не знал о завещании вовсе — было бы не так обидно.

Между тем, оказаться в такой ситуации рискуют многие. Дело в том, что закон не предусматривает четкого механизма для розыска наследников. Сказано, что нотариус обязан известить только тех наследников, чье место жительства или работы ему известно.

Также он может (обратите внимание: не обязан) известить наследников путем публичного извещения в средствах массовой информации (ст. 61 Основ законодательства о нотариате). На деле это реализуется так:

- нотариус размещает на сайте Федеральной нотариальной палаты краткое сообщение в разделе «Розыск наследников» — о том, что разыскиваются наследники такого-то наследодателя (указываются его Ф.И.О., год смерти и нотариус, у которого заведено наследственное дело).

Сервис не предусматривает публикации фамилий самих наследников, которые разыскиваются. Поэтому крайне мала вероятность, что они все-таки найдутся. Откуда им знать, что на них составил завещание их троюродный дядя, к примеру, или сосед по даче?

Поэтому надежда только на то, что в завещании будет указано место жительства или место работы наследника. Тогда нотариус направит по этому адресу уведомление — и шанс, что человек найдется, значительно повышается.

Конечно, еще лучше, чтобы наследник заранее знал о том, что есть завещание в его пользу. В таком случае он сможет вовремя обратиться к нотариусу и получить наследство.

Но не думаю, что найдется много желающих раскрыть свою последнюю волю — все-таки не зря завещание хранится в тайне вплоть до открытия наследства, и никто, кроме самого наследодателя, не вправе раскрыть ее досрочно.

Поэтому проблема так и остается не решенной до конца: наследник рискует остаться без наследства, если не знает, что оно ему полагается. Но узнать об открытии наследства сейчас есть возможность.

На сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Реестр наследственных дел» можно проверить по Ф.И.О. и дате рождения наследодателя, открыто дело по нему или нет. Если да — там укажут нотариуса, к которому можно обратиться для принятия наследства.

Другие статьи