Корзина
5 отзывов
Aгентство недвижимости "Арендодатель". Недвижимость Севастополя,Крыма.

«Жалею, что взяла ипотеку»: поможет ли банкротство ипотечному должнику?

«Жалею, что взяла ипотеку»: поможет ли банкротство ипотечному должнику?

Для многих ипотека — единственная возможность обзавестись жильем. Но, прежде чем оформлять кредит, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Ипотечный долг оказывает не только финансовое, но и серьезное психологическое давление.

Героиня статьи ЦИАН.Журнала оказалась в непростой жизненной ситуации. Какие у нее есть способы, чтобы разрешить ипотечную головоломку?

Наталья А. и ее муж жили в подмосковной Истре. У мужа была хорошая работа с высоким окладом, зарплата Натальи считалась средней для этого города. Муж настаивал: нужно взять ипотечный кредит побольше и купить квартиру получше. Наталью смущал размер ежемесячного платежа: уж больно высоким он ей казался. Но муж убедил: кредит он оформляет на себя, финансовое положение позволяет платить, почему бы и нет?

Ипотеку одобрили, квартиру купили. Наталья родила сына и ушла в декрет. Со временем денег стало хватать только на ипотечные выплаты, никаких отпусков и прочих радостей жизни. Привычка мужа «снять стресс вечерком» переросла в серьезный алкоголизм. Наталья подала на развод.

Согласно нормам Семейного кодекса, после развода супруги делят между собой не только имущество, но и долги. По иску бывшего мужа суд присудил Наталье выплачивать половину ипотечного долга. Ребенку было уже более полутора лет: весь доход, который был у Натальи на тот момент — мизерное детское пособие. Не спас ситуацию и выход на работу.

Наталья превратилась в должницу с просроченными выплатами по кредиту. Ситуация стала настолько серьезной, что женщина задумывается о процедуре личного банкротства. Поможет ли ей это?

Официально

Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает возможность банкротства граждан — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Они банкротятся по общим правилам с особенностями, установленными главой X 127-ФЗ. Закон предусматривает, что пройти процедуру вправе также и граждане, имеющие непогашенную в срок задолженность по ипотечным кредитам.

«Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту жительства должника. Требования к заявлению и перечень необходимых документов перечислены в законе о банкротстве. Перед подачей заявления следует определиться с кандидатурой финансового управляющего и внести определенную сумму на депозит суда для вознаграждения финансового управляющего», — рассказывает юрист компании «Проспектаси» Константин Заутренников.

ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ДОПУСТИМА, ЕСЛИ ОБЩАЯ СУММА ВСЕХ ДОЛГОВ ГРАЖДАНИНА ПРЕВЫШАЕТ 500 ТЫС. РУБЛЕЙ, А ПРОСРОЧКА ПО ПЛАТЕЖАМ — БОЛЕЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: ПРИДЕТСЯ ВЫБИРАТЬ ВАРИАНТ ПРОЦЕДУРЫ — ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГА ЛИБО РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА.

В первом случае долги не списываются, а реструктурируются — вырабатывается новый график платежей, посильный для должника. Допустим, сейчас Наталье вместе со штрафами и пенями надо платить банку по 20 тыс. ежемесячно. После реструктуризации ежемесячный платеж составит, например, 8 тыс. рублей.

Реализация имущества выгодна, если у гражданина нет имущества, которое удастся реализовать: долги в конце процедуры банкротства просто спишут. Не имеют права продать и единственное жилье, но есть исключение: если оно находится в залоге у банка (как в случае Натальи), то может уйти с торгов. Так что этот вариант банкротства Наталье не подходит.

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДАЕТ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ЗАЕМЩИКУ

1. После начала процедуры банкротства приостанавливаются все возбужденные исполнительные производства, а также судебные иски о взыскании, в том числе связанные с обращением взыскания на заложенную квартиру. Это актуально, если банк инициировал обращение взыскания на квартиру заемщика: в этом случае должник получает отсрочку.

2. В ходе банкротства заемщик может заключить мировое соглашение с банком для реструктуризации задолженности на приемлемых условиях. Банки достаточно часто соглашаются на такой шаг, так как перспектива взыскания задолженности через процедуру банкротства не всегда им выгодна (длительные сроки процедуры, низкая продажная стоимость квартиры, частичное погашение долгов иных кредиторов за счет вырученных от продажи ипотечной квартиры денежных средств и т. д.).

3. С момента признания заемщика банкротом прекращается начисление всех штрафов, процентов, неустоек и других выплат по ипотечному кредиту.

Что еще можно посоветовать Наталье? Руководитель центра бесплатной юридической помощи города Истры Оксана Комарова рекомендует разными способами снизить размер ежемесячных платежей. «Для этого стоит попробовать отказаться от страховки, которую Наталье наверняка навязали. Кроме того, она может написать заявление в банк с просьбой снизить процентную ставку по кредиту в связи с понижением ключевой ставки. Нередко банк идет навстречу, снижая ставку, а с ней — и размер ежемесячного платежа», — комментирует юрист.

Еще один путь для Натальи — продать свою долю квартиры.

Конечно, покупателей, которые согласятся приобрести долю в ипотечной квартире, найти сложно — скорее всего, придется сильно снизить цену.

К тому же на такую сделку понадобится согласие банка. Зато это способ расплатиться по долгам и купить маленькое, но свое жилье.

Источник: ЦИАН

Предыдущие статьи