Корзина
4 отзыва
Aгентство недвижимости Arendodatel.com.Работаем в Севастополе и по всему Крыму.

Сколько стоит дом построить?

Сколько стоит дом построить?

Глава Минстроя Виталий Мутко пообещал в скором времени представить программу поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Будет ли россиянам проще и дешевле обзавестись собственным домом?

«Деревянная» ипотека

Москвич Александр Гагин давно мечтал поставить на своем дачном участке вместо щитовой избушки добротный дом. Но денег не хватало, а банки о кредитовании стройки и слышать не хотели. Максимум, что давали – потребительский кредит под 20% годовых. То есть к окончанию строительства дом из деревянного стал бы золотым.

– Разговоры про поддержку ИЖС ведутся давно – я слышал, что в регионах до 80% людей имеют свои дома, хотя бы дачные, – рассказывает Александр. – Пару лет назад с помпой запустили так называемую деревянную ипотеку – кредит на дом из дерева. Условия на первый взгляд сладкие – 5% от кредита за тебя платит государство в виде субсидии. Но уже в банке выяснилось, что такая «щедрость» распространяется всего лишь на 8 месяцев, а остальное плати сам...

Дом мечты

Свой дом – мечта для многих. И для большинства – пока неосуществимая. Банки охотнее дают ипотеку на квартиры, чем на индивидуальное жилищное строительство. Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил устранить этот перекос. Программа, которую с лета планируется сделать государственной и распространить на всю Россию, пока заработала только в трех пилотных регионах.

– Сбербанк запустил с 22 апреля акцию «Свой дом под ключ», дающую возможность строительства жилого дома в ипотеку по сниженной ставке от 10,9%. Акция действительна для граждан России, имеющих земельный участок в собственности или аренде на территории Москвы, Московской или Липецкой области и желающих построить собственный дом. Акция существенно упрощает процесс получения кредита и строительства, теперь нет необходимости оформлять залог и поручительство до выдачи кредита, а также согласовывать смету с банком и представлять отчетность по использованию кредитных средств, – рассказали «Собеседнику» в пресс-службе банка.

На строительство в Москве и Московской области дают до 8 млн рублей, в Тульской – до 5 млн. Наученный горьким опытом, Гагин решил изучить все подводные камни.

– Звучит, конечно, заманчиво: оформляете кредит и получаете готовый дом под ключ за 3 месяца. Деньги при этом на период строительства лежат на специальном счете в банке, и застройщик получит их только после завершения строительства, когда будет подписан акт приема-передачи, – поделился будущий домовладелец.

Что ему и тысячам других мечтающих о своем доме нужно предпринять?

Шаг 1. Выберите «участок мечты»

Здесь, как с любым другим жильем, все на ваш вкус. Кому-то нужна рядом речка, кому-то – лес с грибами и ягодами. Для кредита неважно, в собственности ваш участок или взят в аренду.

Шаг 2. Попросите ипотеку

Подать заявку на ипотеку можно как онлайн, так и в офисе банка или застройщика. Оцените свои силы – первоначальный взнос по кредиту составляет 20%, срок выплат – до 30 лет, набор документов – стандартный для жилищного кредита. Ставка – 10,9% годовых. Ответ из банка придет через 1–3 дня.

Шаг 3. Заключите договор на строительство

После одобрения банка вам нужно подписать в офисе застройщика договор подряда на строительство дома и представить документы для согласования с банком. Можно сказать, первый кирпич – самый тяжелый, бюрократический – в фундамент дома уже заложен.

Шаг 4. Сделка

Остается завершить формальности – в офисе банка подписать кредитный договор, договор залога земельного участка и подать документы на регистрацию. Как только первый рубль упадет на счет, стройка начнется.

Шаг 5. Приемка работ!

Строительство деревянного дома по каркасной технологии занимает 3–4 месяца. Убедитесь, что параметры дома соответствуют договору подряда, подпишите с застройщиком акт приема-передачи и представьте его в банк. Зарегистрируйте право собственности через МФЦ, и можно приступать к самому приятному, ради чего все и затевалось, – обживать новый дом!

Источник: Собеседник

Предыдущие статьи