Корзина
5 отзывов
Aгентство недвижимости Arendodatel.com.Работаем в Севастополе и по всему Крыму.

Большие надежды. Чего ждать от национального проекта «Жилье и городская среда»

Большие надежды. Чего ждать от национального проекта «Жилье и городская среда»

Ключевые параметры национального проекта «Жилье и городская среда» опубликованы на сайте правительства.

Нацпроект рассчитан на 6 лет и состоит из еще четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». На реализацию всех планов выделен 1 трлн рублей. Самое любопытное – это, конечно, планы по снижению ипотечной ставки. Так, уже в 2019 году средний уровень процентной ставки по ипотечному кредиту должен составить 8,9%. В 2021 году он должен снизиться до 8,5%, в 2024 году – до 7,9%. Также к 2024 году планируется увеличить объем ипотечных кредитов – до 2,26 млн сделок.

Напомним, что в 2018 году средневзвешенная ставка по ипотеке составила почти 9,6%, в начале этого года основные банки (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и др.) увели ставки по ипотеке выше 10%. Сейчас базовое значение средней ипотечной ставки – 10,6%. Нетрудно подсчитать: для того, чтобы по итогам 2019 года ставка ипотеки составила 8,9%, ключевая ставка ЦБ должна быть 6-6,25%, а инфляция – ниже 2,75%. Очевидно, что это надежды, которым не суждено сбыться. Да и сама исполнительная власть выступает против таких прогнозов. Иначе для чего правительство повышало НДС на 2 п.п., дав толчок инфляции? Кстати, на прошлой неделе Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в 2019 году.

Масла в огонь добавляет грядущий переход первичного рынка жилья на проектное финансирование. По всей видимости, «наверху» уже получили закрытые выкладки о том, как новая система может обрушить первичный рынок жилья. На прошлой неделе на встрече с членами Совета Федерации премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что защита интересов дольщиков не должна разрушать строительную отрасль.

«По поводу проблематики, связанной с эскроу-счетами для застройщиков, проблема действительно существует. Мы не должны создать ситуации, когда пытаясь помочь тем, кто является самой слабой стороной в этих отношениях – это, безусловно, дольщики, те, кто приобретает квартиру, – мы в то же время разрушим отрасль», – цитирует Медведева «РИА Новости».

Так что же нас ждет, разрушение отрасли или успешная реализация нацпроектов по жилью?

Источник: Большой Каталог Недвижимости

Предыдущие статьи