Корзина
4 отзыва
Aгентство недвижимости Arendodatel.com в Севастополе и по всему Крыму.
Как купить квартиру и … не получить повестку в суд. Советы профессионала

Как купить квартиру и … не получить повестку в суд. Советы профессионала

Как купить квартиру и … не получить повестку в суд. Советы профессионала

«Встать! Суд идёт!». Эти слова, услышанные в кинофильме или в спектакле, всегда вызывают зрительский интерес. Я с удовольствием вспоминаю эту фразу в кинофильме «Кавказская пленница». И совсем иначе эти слова воспринимаются, если судебное разбирательство имеет какое-то отношение к тебе самому или к твоей квартире.

Каждому, кто захотел решить свой жилищный вопрос, стоит заранее задуматься о том, чтобы в дальнейшем слышать эти слова только в кино или в театре. На ум приходят поговорки, пословицы и умные мысли знаменитых людей. «Знал бы, где упадёшь, — соломинку бы подстелил», «Семь раз отмерь, — один раз отрежь!», «Умный на суд не ходит, а глупый с суда не сходит» (русские народные поговорки), «Русский человек задним умом крепок» (Н. В. Гоголь, «Мёртвые души»). Не хочется, но приходится вспомнить ещё одну народную поговорку про то, что «От сумы и от тюрьмы…».

Что же сделать, чтобы нашего читателя «…миновала чаша сия»? К сожалению, ничего оригинального или революционного сказать не могу. Для наглядности приведу ещё одну цитату:

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад…». И. А. Крылов, басня «Щука и кот». 1813г.

Со времени написания этой басни прошло больше 200 лет, но сюжет актуален по сей день.

Удивительно, но факт: в современной России десятилетиями бытует устойчивое убеждение о том, что нет в жизни ничего проще, чем самостоятельно решить свой жилищный вопрос. В большинстве стран Европы по закону разрешено проводить сделки без риэлтора, но 99,9% сделок с недвижимостью совершаются с участием специалиста из риэлторской компании. При этом обвинить, к примеру, австрийцев или немцев в расточительности у меня язык не повернётся. Логика предельно проста. Обращение к риэлтору приносит ощутимую и конкретную выгоду. Не только финансовую. Участие риэлтора в операциях с недвижимостью оптимизирует процесс подготовки и проведения сделки, минимизирует риск участия в судебных разбирательствах, связанных со сделкой. Ну, нет желания у европейцев услышать своими ушами фразу, с которой мы начали: «Встать! Суд идёт!». Они понимают, что риэлтор сэкономит им силы, время, нервы и деньги.

Я много лет пытаюсь докопаться до истины и понять, в чём причина такого жёсткого упрямства у россиян? Причин, как мне кажется, несколько.

1. Банальная жадность. Желание сэкономить объяснимо. Я это понимаю. Человек неискушённый и неопытный думает так: «Мне и так денег не хватает, а тут ещё кому-то за что-то непонятное платить». И невдомёк ему, что по статистике участие риэлтора экономит бюджет участника сделки примерно на 8–10%. О том, какими инструментами пользуются для этого опытные риэлторы, поговорим в другой раз.

2. Отсутствие информации о предмете и содержании риэлторской услуги. И в этом я готов понять наших граждан. Закон о риэлторской деятельности за четверть века существования рынка недвижимости в России так и не принят. Что делают риэлторы, за что им нужно платить, — тайна за семью печатями. Об этом знают только те, кто уже воспользовались услугами солидного агентства недвижимости и справили счастливое новоселье, кто на своём примере поняли и прочувствовали все преимущества работы с опытным специалистом.

3. Общественное мнение о представителях одной из древнейших (но не самой древней) профессий. В течение многих лет на страницах печатных СМИ, по ТВ и в интернете сложилась позорная традиция: слово «риэлтор» сочетается только со словом «чёрный». Ответственно заявляю, что так называемые «чёрные риэлторы» не имеют к нам никакого отношения. «Чёрные риэлторы» – это, как правило, хорошо организованная криминальная структура с жёстким распределением ролей. Кто-то из них ищет потенциальную жертву – одиноко проживающего гражданина из группы риска. Второй занимается переговорами с жертвой. Если не получается по-хорошему, начинает работать третий при помощи угроз и пыток. Четвёртый занимается обманом покупателей, сэкономивших на оплате риэлтора. Пятый решает вопрос с заупрямившейся жертвой кардинально, и это часто заканчивается «расчленёнкой». Обычно в этой схеме присутствуют нечистый на руку нотариус и бывший сотрудник компетентных органов. Главное: во всём этом кошмаре совершенно отсутствует риэлтор. А по ТВ продолжают твердить словосочетание «чёрный риэлтор».

4. Всезнающий интернет выдаёт около 5,5 миллионов ответов на поисковый запрос «купить квартиру», «продать квартиру» или «обменять квартиру». Пользователи обычно открывают первые пару страниц. Там они читают несколько абсолютно дилетантских и вредных материалов о том, как самостоятельно купить/продать жильё. И ни слова о риске услышать собственными ушами сакраментальную фразу «Встать! Суд идёт!».

5. Отсутствие объективной и открытой информации о судебных спорах в вопросах недвижимости. Примерно 92% от общего количества истцов и ответчиков в судебных делах по жилищным спорам проводили свои сделки самостоятельно, без участия профессиональных участников рынка недвижимости.

Теперь давайте подумаем о том, как избежать судебных разбирательств по жилищным делам. Позволю себе дать нашим читателям несколько нехитрых советов:

1. Внимательно читайте все документы, которые Вам предлагают подписывать. Если что-то непонятно, ничего не подписывайте без совета со специалистом. В противном случае последствия могут быть фатальными.

2. Почитайте литературу по жилищному вопросу. В любом книжном магазине Вы найдёте книги, которые дадут Вам хотя бы азы понимания рынка недвижимости в России. Поищите информацию в интернете. Важно, чтобы в материалах не было совета идти на сделку самостоятельно.

3. Посоветуйтесь со специалистом по операциям с недвижимостью. Крайне важно обратиться в солидную компанию с многолетним стажем успешной работы на рынке недвижимости. Проведу наглядную параллель. Ваш автомобиль не стоит ремонтировать в гараже у дяди Васи. Последствия могут быть негативными. Лучше обратиться к уполномоченному дилеру. Тогда качество производимых работ гарантирует авторитетная компания. И всегда важно знать, что в случае чего, есть к кому обратиться. Это если машина. А с квартирой вопрос в десятки раз серьёзнее.

Последний совет. Берегите себя, своё здоровье, свою недвижимость и свои деньги! Визит к риэлтору откладывать также опасно, как визит к врачу. Думать Вам, решать Вам. Чем раньше Вы окажетесь в переговорной комнате хорошей риэлторской компании, тем больше вероятность избежать опасности услышать своими ушами фразу «Встать! Суд идёт!».

Предыдущие статьи